Artisans torréfacteurs en Suisse
 

artisans torréfacteurs en suisse

En 2018,  juste après leur mariage, un jeune couple, passionné de café depuis l’exploration de la Nouvelle Zélande et la découverte des cafés de spécialité en 2012,  décida de tout quitter et de créer son Utopie : Torréfier du café d’excellence en accord avec l’environnement et l’humain.

Utopia, c’est le résultat d’une passion commune, de valeurs acquises après plusieurs années d’exploration à travers le monde et d’un savoir-faire appris depuis une quasi-décennie.

Voilà vous savez tout. Bienvenu dans notre Utopie !

Nous sommes Elodie et Eddy, fondateurs d’Utopia Coffee avec dans nos bagages : 7 ans d’expérience dans le café de spécialité, déjà deux ans de mariage et un an et demi de torréfaction de cafés de spécialités bio et éthiques. Le tout avec passion et bonne humeur !

Aujourd’hui, nous pouvons vous présenter fièrement notre Utopie avec dans l’unique but de dévoiler un café d’exception, dans le respect de l’humain et de la nature torréfié en Suisse entre Genève et Lausanne, à Gland.

Découvrez notre interview sur le 24H, l’Agefi sur cafémag.fr

Elodie - Co-fondatrice
Murmure à l’oreille des grains

 
Eddy - Co-fondateur  Cherche les buveurs de cafés

Eddy - Co-fondateur
Cherche les buveurs de cafés

 
 

Notre utopie

Utopia Coffee, torréfacteur de café bio est porteur d’une mission, d’un message : Consommer responsable et conscient.
Passionnés par les voyages, nous avons décidé de mettre notre savoir-faire et notre énergie à faire changer les choses au profit d’un projet qui nous tient à cœur. Conscients de l’importance de notre consommation, et travaillant dans le café de spécialité depuis 2012, Utopia Coffee s’est développé naturellement dans notre esprit.

Utopia Coffee est une marque qui se veut transparente et 100% naturelle.
Tout au long de nos aventures, nous nous sommes rendu compte de l’importance de l’Homme dans chaque étape et ce pour chaque projet. A travers des grains de cafés bio éthiques torréfiés en Suisse, nous voulons créer une vraie communauté, notre utopie.

Utopia Coffee s’articule autour de l’Homme et de la transparence des produits (production, pays, producteurs, date de récolte…). Les producteurs auxquelles nous faisons appel, ont été sélectionnés par l’excellence de leurs cafés, leurs savoir-faire ainsi que leurs productions à taille humaine.

Nos 4 parties pris :

  • Des cafés de très haute qualité

  • Défendre l'agriculture paysanne

  • Révéler les saveurs d'origine sans arômes ajoutés

  • Proposer des produits issus de l’agriculture raisonnée

 
 

Bio, éthique et local

Nous avons décidé de créer Utopia coffee selon nos convictions personnelles.
Persuadés que ce sont les gouttes d’eau qui forment les océans, nous avons compris que créer un projet sans réel but en soi n’en valait pas la peine. Nous avons donc décidé de dédier notre philosophie d’entreprise autour de deux valeurs : L’Environnement et l’humain

“Un état d’esprit pas seulement une démarche”

L’environnement : notre approche, est de passer par des productions de taille humaine, des plantations raisonnées et responsables qui respecte notre planète grâce notamment à la biodynamie et à la permaculture. Nous voulons promouvoir un changement de consommation en devenant des consom’acteurs responsables. Nos paquets de cafés sont sans aluminium et nos étiquettes sont en papiers recyclés

L’Humain : Nous faisons mieux que le fairtrade… Nous collaborons. Des fermes traditionnelle en Éthiopie jusqu’aux Fincas en Colombie nous avons conscience que sans les hommes rien ne serait possible et nous soutenons au maximum le direct trade. Tout nos produits ne sont malheureusement pas en direct trade mais nous vous assurons que nous passons par des petits importateurs qui travaillent en famille.

Issus de l’agriculture raisonnée ?

Étant torréfacteurs artisans, nous sommes extrêmement regardant sur ce que nous achètons. Comme vous, nous ne regardons pas seulement les notes aromatiques et les scores de nos cafés, nous allons beaucoup plus loin… Nous scrutons minutieusement chaque variétés que nous torréfions.

La plupart des cafés que nous torréfions possèdent des labels bio certifiés Suisse.

Mais pour certains qui proviennent de petites fermes traditionnelles, les cafés sont issus de l’agriculture biologique non certifiée parce qu'ils n’ont pas de quoi s'offrir la certification officielle.

C’est pour cela que certains de nos cafés sont issus de l’agriculture raisonnée & éthiques.