Les méthodes douces

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Pour Utopia, le rituel des méthodes douces, ressemble à une méditation: Il n’y a pas de machine sur votre chemin, pas de cordon d’alimentation électrique. Juste vous et quelques outils simples. La tasse finale rappelle celle d’une cafetière goutte à goutte, mais elle est visiblement plus délicate, complexe et plus forte en caféine.

La saveur complexe et l'arôme du café réchauffe les âmes depuis des siècles. Alors que la culture du café continue d'évoluer, Utopia a mis l’accent sur la nécessité de rendre le café de qualité supérieure plus accessible grâce à des grains de café de spécialité, bio, éthique et torréfier par nos soins en Suisse Romande. La transparence de nos produits est essentielle et nous faisons appel à des petits producteurs de café de spécialité, bio afin de vous offrir un café aux notes aromatiques et complexe. En savoir plus sur les valeurs Utopia ici

Le mouvement lent du café est enraciné dans des méthodes d'infusion manuelles telles que le café filtre, le V60, la french press l’aeropress, la kalita, le Chemex, le clever dripper et le cold drip. Avoir ce type de contrôle sur votre extraction permet d’obtenir des profils de saveur plus nuancés et de faire ressortir la douceur naturelle inhérente au café. Dans ces méthodes, la qualité de la tasse servie prime sur la commodité - d'où le surnom lent.

On parle ainsi de méthodes lentes ou douces par opposition à la méthode ultrarapide et brutale de la préparation de l’espresso.

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Voici les différentes méthodes :

Tout d’abord la préparation par filtration, qui consiste à extraire le café moulu à travers un filtre qui contient la mouture. L’eau chaude mouille et traverse la mouture, puis le filtre. Les particules aromatiques et les huiles s’écoulent dans un contenant placé sous le porte- filtre. Pour que l’extraction soit homogène, il faut veiller à ce que la mouture soit mouillée uniformément pendant l’extraction.

Utopia vous conseil pour cette méthode notre café d’Ethiopie bio et éthique. Cette méthode douce révèlera toutes les notes les plus subtiles et délicates de ce v.

En effet, le V60 ou filtre est la façon originale de préparer du café goutte à goutte à la maison et c'est aussi simple que cela puisse paraître. Cette méthode vous permet de mieux contrôler les variables cruciales telles que la température de l’eau, la saturation en café et la durée.

Le Chemex, lui, est une icône du design inventée en 1941 par le Dr Peter Schlumbohm, Ph.D, en verre borosilicate non poreux et est fixée à l'aide d'un collier et d'une cravate en bois. Semblable à une verseuse mais avec un temps d'infusion légèrement plus long, cette méthode vous donne un café vif, propre, délicat et aromatique. Idéal pour notre café Utopia, bio, éthique d’Éthiopie.

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La préparation en immersion dont le principe est de mélanger le café moulu à de l’eau chaude, dans un contenant, puis de les laisser en contact un certain temps (retrouvez nos recettes Utopia ici) selon la méthode employée. Cette méthode douce offre une extraction facile, et homogène, car les particules de café infusent de manière uniforme dans l’eau offrant un café aromatique, avec un peu plus de corps que les méthodes précédentes et ne demandant aucune maitrise particulière.

La french press ou la cafetière à piston permet d'obtenir une infusion uniforme, corsée et texturée. La french press constitue un autre moyen simple d'élever votre rituel du café dans le style lent.

Le seul défaut qu’Utopia lui trouve est que la cafetière à piston ne laisse pas une tasse propre, laissant pas mal de particules en suspension.

La cafetière AeroPress est un choix populaire pour la préparation du café. C’est une méthode douce par immersion qui ressemble à une presse, mais elle possède un filtre en papier qui élimine le grain de café et dont il reste moins de sédiment en tasse, contrairement à la french press. C’est une méthode douce, rapide, abordable, compacte et légère, incroyablement facile à utiliser, et à emporter partout avec vous.

Déguster notre café du Pérou bio et éthique grâce à cette méthode et essayer la recette Utopia que nous vous proposons ici.

Parmis les méthodes à immersion, on retrouve le clever dripper. Cette méthode douce combine en réalité les deux méthodes ; celle à immersion et celle à filtration mais l’extraction à proprement parler est avant tout immersive. Possédant un filtre papier, elle permet de laisser une tasse propre, aromatique et corsée.

Utopia vous conseil d’utiliser cette méthode avec notre cascara du Brésil, bio et éthique. A la clé, une infusion délicate, révélant toutes les notes de notre baie de café.

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